Share
.vc_custom_1491286869198{padding-top: 150px !important;}

Banque Raiffeisen, Saignelégier

Wettbewerb 2012 | 1. Preis
Auftraggeber: Banque Raiffeisen | Franches-Montagnes

Urbanisme

Le nouveau volume reprend l’alignement du bâti, au long du petit chemin, afin de le compléter et le renforcer. L’orientation s’adapte à l’orientation générale des bâtiments caractéristique du site. La structure et la volumétrie de la zone sont conservées.L’implantation de l’annexe à un angle dégage une place accueillante représentative et généreuse devant la banque. Cette typologie d’implantation est observée chez plusieurs bâtiments à caractère public longeant la rue d’Hôpital. L’extension respecte le bâtiment existant par sa faible hauteur. Le volume enlace le l›existant pour créer un ensemble. La façade sud du bâtiment existant étant protégée est ainsi mis en exergue.

Idée du projet

La volonté est de marier le bâtiment existant avec l’extension pour créer une unité d’ensemble judicieux avec un langage architectural contemporaine. La Banque Raiffeisen reçoit un nouveau visage. Le client est accueilli par l’avant toit de l’extension et amené à travers la zone 24h dans l’espace clientèle. L’organisation de plan se base sur un concept ouvert. La cour intérieure, le cœur du bâtiment, articule l’espace et sépare de manière naturelle les zones de fonctionnement avec leurs différents degrés de privacité. Matérialisation L’expression architecturale du bâtiment est modern. Le choix de panneau métallique lui donne une identité propre. Pourtant il s’intègre parfaitement dans le site, par la réflexion de son l’environnement. La couleur mate de teinte bronze reprend la tonalité de couleurs de la nature environnante. La façade reçoit une profondeur supplémentaire par le motif des trous et la couleur aubergine en arrière-plan apporté par l›étanchéité. La protection estivale est assurée par des marquises verticales extérieures en toile.
Le socle est en béton apparent, agrémenter de pierre du Jura. La matérialisation intérieure est prévue dans les tonalités blanches compléter de quelques touches de couleurs. L’ambiance est modern, accueillante, convivial, de confiance, représentant la philosophie de la banque Raiffeisen.

  • Planung: 2012 – 2013
  • Realisierung: 2014 – 2015
  • Status: abgeschlossenes Projekt
  • Photos: Thomas Jantscher
  • PDF: Download
  • /